
あれやこれや
寒くなって通勤は冬時間.だから昔馴染み(?)の巨大犬(2007.4.5 ついにアレをさ
わってしまった,他)にも会えるかと思っていましたが,散歩の犬や人の顔ぶれは半
年の間に様変わり.見知らぬ犬ばかりです.挨拶を交わす(付き添っている人では
なく散歩の主人である犬とですよ)のは黒ラブ(黒のラブラドルレトリーバー犬という
意味)くらいです.
一時増えたカモさん達ですが,今朝は天気が悪いせいかちょっと少なく,オナガガモ
の小さい群れが一つあっただけ.あとはコサギとダイサギがそれぞれ1羽.それにし
ても近くで見るとサギの顔は不細工ですが,カモさん達は可愛い.でも,Cさんによる
とハシビロガモというのはカモ相(?)が悪いんだそうです.そう聞くと,ハシビロガモ
さんにもお会いしたくなりました.
では今日の本題,俄グルメ.しばしば書いていますが“グルメ”とは嫌な言葉です.
大体,本能を恥気も無く前面に出すことなんて私の美意識に反しています.あらゆる
本能は隠してこそ美しい.とはいえ,食欲だけが公然と語られることに不快感さえ感
じていたのはほんの少し昔まで(2006.12.30 納豆で頭が一杯).情けないとは思いま
すが還暦がそんなに先ではなくなった今となって,見栄の箍(たが)が緩んできてしま
ったのか,俄グルメに目覚めてしまいました.食べ物の話をすることへの抵抗感は
未だ少し残ってはいるのですが.
駒込での所用の帰り,モモママと昼食に入ったそば屋.外食が必要になることが分
かっている時は常に弁当持参の我々なので滅多にしない外食ですが,そば屋か寿
司屋(稲荷寿司がある店に限る)にはまれに入ることもあります.で,この時,偶然
入ったこのそば屋のそばがやたらと旨い.只のそばでも上手く作るとこれほど旨い
ものが出来るんだ.これが病みつきになって,それからはそば屋巡り・・・なんてこと
はありません.そんな意地汚い真似は還暦近くでも未だにプライドが許しません.私
はわぁがままが売り物.世の中にこれほど旨いそばがあることが分かったら,探し
歩くのではなく作り方を研究するのが筋というモノです.この日を機に上手いそばの
作り方研究の明け暮れが始まったのです.ただし,今の私は俄グルメ.だから,今
の段階では少々日和って,そばそのものを自分で打つ段階までにも至っていませ
ん.腕の見せ所はつゆとゆで方だけ.長くなるのでこの辺の会得したノウハウは細
かくは書けませんが,そばは市販品でも,十分に吟味して選べばソコソコものが得ら
れるようです.そば打ちどころか,そばも種を播く段階から作るのが目標ではあるの
です.日暮れて道遠し?
そばは市販品という言ってみれば組み立てキットのような段階ではありますが,当家
のレベルは既に駒込のそば屋を超え,日本でも一二を争う老舗(ネームバリューだ
けのこの店よりは駒込の方が上)も遙かに凌駕しています.
“できたよ〜”とのモモママの声.関東一旨い朝食が待っているので,本日のページ
のアップは帰宅後に・・・.
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