「Mercadian Masques」でのドラフト戦。うつくし氏とFox氏は人数過多のため、お休み
初手はイマイチぱっとせず、8人ドラフトということもあり、まずは生物と「Horned Troll」を取る。黒の除去がそれなりに流れてたので黒緑の方向で進める。
なぁ、4巡目で「Notorious Assassin」が流れてくるってどーゆうこと?誰も黒使ってねーのかとかいう以前に使ってなくても止めるだろ普通。まぁ思わぬ拾い物でほくほく。これ出りゃ普通勝つだろ。「Nightwind Glider」とかが気になったが、「Venomous Dragonfly」「Caustic Wasps」「Squall」なんかがあったので、まぁなんとかなるかと流す(伏線)。
黒除去は相変わらず充実。「Intimidation」もげっとできてスペルは充分すぎるほど。「Cateran Slaver」もげっとできたし。ただ、緑生物がちっとも流れてこなかったので、全体的な大きさはイマイチ。
いざ組もうとしたとき、あまりの黒除去の多さと緑の貧相さに「もしかしたら黒単の方が良いんちゃう?」と、勢いで黒単に決定。生物はちびっこばかりだが、黒除去7枚に「Notorious Assassin」までいりゃあなんとかなるだろ。(大間違い)
Rebelを一人占め。
いきなり「Nightwind Glider」と「Cho-Arrim Legate」でげんなり。こいつらは緑でなんとかするつもりだったので、控えめにいってなんともなりません(伏線回収)。そのままタコ殴りにされて敗北。
序盤は順調だったが、「Cho-Arrim Legate」が出てからぴたりと進行が止まる。が、「Intimidation」+「Cateran Slaver」で再び攻勢に。しかし、わらわら湧いて出たRebel軍団の「Noble Purpose」付き総攻撃をくらい超回復されてやはり敗北。インチキだ!ぶーぶー!
なんか色々あった気もしたけどあんまり覚えてないや。
生物片っ端から除去して勝利。
同上。
だから白には勝てねぇっつの!(だンっ
「Nightwind Glider」+「Story Circle」でゲームオーバー。
「Intimidation」対プロテクションの殴り合い。ここを防ぎきってあと1回殴れば勝利ってとこまで頑張ったのだが、「Cho-Manno's Blessing」がついた「Jhovall Rider」が防ぎきれずに敗北。
結果は1勝2敗で惨敗。優勝は白Rebelを一人でがめたVise氏。今回は完全なデッキ構築ミスでした。どう考えたって緑入れた方が安定するだろ!ギシャー!あと、自分が黒もしくは赤使ってる場合は「Nightwind Glider」とか「Thermal Glider」は見たら迷わず取れ。致命的だから。白を選択したVise、しぐれ両氏が1位、2位ってことで、MM限定環境における白の強さが証明された感じ。ネメシスで更に強化される予定なので、これからは白の時代ってことですか?(限定環境では)。