短剣術
「短剣術」とは、「銃剣」のみで敵と白兵戦を行うための戦闘方法であり、攻撃個所は「面」・「喉」・「胴」の3カ所です。
「面」は斬撃、「喉」と「胴」は刺突で攻撃します。
1.構え
「片手軍刀術」に準じた構えをとり、右手に持った「銃剣」の「剣先」は「みぞおち」の延長線上に来るように保持し、左手は、バラムスをとるために腰に当てます。
短剣術−構え
2.面斬撃
「片手軍刀術」と同様に、「銃剣」を振り上げてから、敵の「面」に一気に振りおろし「斬撃」します。
短剣術−面斬撃
3.喉・胴に対す刺突
銃剣術の「刺突」と同様に、敵の懐に飛び込んで、「喉」・「胴」を一直線に刺します。
短剣術−喉・胴に対する刺突
4.短剣をもって行う、銃に対する斬突
着剣銃を持った相手に対する短剣術。
ひるむ事なく、左足から相手の懐に飛び込み(これを「入身」という)、左手で相手の銃か右腕を押さえて、銃剣で斬突する。
@一気に相手に近接して、左足から踏み込む(これを「入身」という)。
A左手で相手の銃か右腕を押さえて、銃剣で突く。
5.銃剣突撃に対する短剣術の一例
我に、先制して銃剣突撃を懸けてくる敵に対する、短剣術。
@銃剣を低めに構えて、敵との間合いを詰める。このとき敵の「床尾板打撃」に注意する。
A左足から相手の懐に飛び込み、左手で相手の銃か右腕をつかみ・・・
B更に銃剣で、敵の面を斬撃する。
C「トドメ」として、銃剣で「喉」か「胴」を突く。